Dienstag 23. April 2024

40 Rezepte für die Fastenzeit

"Das Ordensleben ist etwas ganz Kostbares"

 

Seit 176 Jahren sind die Barmherzigen Schwestern in Wien Gumpendorf, wo sie ein Armenspital übernahmen. Heute sind sie in der Kranken- und Altenpflege und in der Kinderbetreuung tätig. In der Fastenzeit bemühen sie sich gemeinsam kleine Opfer zu bringen.

Hier ihre Rezepte:


goestl.globl.net, Markus Göstl.

Geröstete Grieß oder Haferflockensuppe von Schwester Petra

Eine schnelle und günstige Suppe die satt macht.


goestl.globl.net, Markus Göstl

Saure Erdäpfel in der Fastenzeit

Ein günstiges und einfaches Gericht, auch als Beilage geeignet.


Seit dem Anfang des 13. Jahrhunderts gibt es das Dominikanerkloster in der Postgasse in Wien. In der Fastenzeit bemühen sich die Dominikaner um eine gewisse Einfachheit sowohl in ihren Speisen, aber auch innerlich und jeden Dienstag laden sie zu Fastenpredigten ein.


In der Fastenzeit sieht Schwester Michaela, von den Marienschwestern vom Karmel, einen Gelegenheit das eigene Konsumverhalten zu überdenken. Die Schwestern führen heute drei Kneipphäuser.

Hier ihre Rezepte:


Mit 40 Rezepten aus Ordensgemeinschaften durch die Fastenzeit.


Die Fastenzeit:

Im Mittelalter war auch der Advent eine strenge Fastenzeit. Heute wird nur noch in der Zeit vor Ostern gefastet. Die Fastenregeln waren über Jahrhunderte hinweg sehr streng. Sogar Milchprodukte waren verboten. Strikte Fasttage sind auch heute noch der Aschermittwoch und der Karfreitag. Während der Fastenzeit stehen neben dem Verzicht auf Alkohol, Fleisch oder Süßigkeiten noch andere Fastenvorsätze im Trend.

 

40 Tage ohne Sonntage

Die Fastenzeit wird vom Ostersonntag, der seit dem Konzil von Nicäa im Jahr 325 auf den ersten Sonntag nach dem Frühlingsvollmond gelegt wird, rückgerechnet. Ostern und auch der Aschermittwoch sind daher bewegliche Termine. Wer nachzählt erkennt aber schnell, dass es bis Ostern mehr als 40 Tage sind. Das kommt daher, dass die Sonntage seit der Synode von Benevent im Jahr 1091, keine Fasttage sind.

 


Woher stammen unsere Rezepte?

 

Die Redaktion von erzdioezese-wien.at hat Rezepte zur Fastenzeit aus den verschiedensten Ordensgemeinschaften zusammen getragen. Die Schulbrüder, die Franziskanerinnen von der Schmerzhaften Mutter, die Barmherzigen Schwestern, die Marienschwestern vom Karmel, die Barmherzigen Brüder, die Schwestern vom Göttlichen Erlöser und ein Rezepttipp der Redaktion selbst bieten eine breite Auswahl an einfachen, fleischlosen und möglichst regionalen Rezepten, bei denen Fasten beinahe kein Verzicht mehr ist.

 


 

Rezepte der Schulbrüder aus Wien Strebersdorf
Franziskanischen Schwestern von der Schmerzhaften Mutter
Barmherzige Schwestern in Wien Gumpendorf
Dominikaner
Marienschwestern vom Karmel
Barmherzige Brüder
Schwestern vom Göttlichen Erlöser
Tipp der Redaktion von Erzdiözese-Wien.at

 

Vorsätze in der Fastenzeit

Fastenzeit - die Vorbereitungszeit auf Ostern


Ostern - Jesus ist auferstanden!

Ostern - Jesus ist auferstanden!


Mit Pater Karl Wallner durch die Fastenzeit

Fastentipps von Pater Karl Wallner


 

Noch ein Rezepttipp gegen die Lebensmittelverschwendung aus dem Buch Kochen mit Brotresten:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pikante Linsentarte

 


Gottesdienste
Finden Sie Gottesdienste in Ihrer Umgebung
Pfarren
Finden Sie Pfarren
ERZDIÖZESE WIEN
Wollzeile 2
1010 Wien
Tel.: +43 1 51552 - 0

webredaktion@edw.or.at

Impressum
Datenschutzerklärung
Cookie-Einstellungen
https://www.khg.wien/
Darstellung: Desktop - Mobil