Seine energiesparende Backofentechnik und sein Wissen über Erzeugung und Verkauf von hochwertigem Brot möchte Helmut Gragger in einem neuen Caritas-Projekt weitergeben.
Seine energiesparende Backofentechnik und sein Wissen über Erzeugung und Verkauf von hochwertigem Brot möchte Helmut Gragger in einem neuen Caritas-Projekt weitergeben.
Bei Bäckermeister Helmut Gragger sind Unternehmertum und soziales Denken kein Gegensatz. Seine erprobten Konzepte exportiert er ins Ausland.
Er möchte nicht nur das beste Brot backen, sondern soziale Verantwortung und ökologisches Handeln haben für ihn einen sehr hohen Stellenwert: Bäckermeister Helmut Gragger aus dem oberösterreichischen Ansfelden. Gemeinsam mit der Caritas Linz hat er das Projekt "Back ma's" gestartet und bildet seit mehreren Jahren in seinem Lehrlingsbetrieb in Linz zehn junge Menschen mit Lernschwächen aus. "Da wir sehr handwerklich arbeiten, lernen unsere Lehrlinge enorm viel im Vergleich zu den meisten anderen Bäckereien", sagt Gragger.
Seit er sich 1997 selbständig gemacht hat, wollte er seine eigene Technik kreieren. Stets im Hinterkopf: Welche Voraussetzungen brauche ich für eine hohe Qualität des Brotes? "Der richtige Ofen ist ein Riesenthema. Wir haben damals schon begonnen, Holzbacköfen zu entwickeln und selber zu bauen. All die Jahre arbeiteten wir an der Ofentechnik weiter, wie kann man mehr Energie sparen und die Emissionen besser in den Griff bekommen."
Bei einem Besuch in den Townships von Johannesburg hat Helmut Gragger entdeckt, dass die südafrikanischen Bäcker ihre Öfen mit Schweröl- und Dieselaggregaten betreiben und der Anteil der Energiekosten an einem Kilogramm Brot extrem hoch ist. "Das hat mich so beschäftigt, dass wir einen Backofen entwickelt haben, den man mit unterschiedlichen Brennmaterialien betreiben kann. Damit ist es möglich, den Anteil der Energiekosten um 50 Prozent zu senken und man ist nicht mehr abhängig von fossilen Brennstoffen", sagt der Bio-Bäcker.
Seine energiesparende Backofentechnik und sein Wissen über Erzeugung und Verkauf von hochwertigem Brot möchte er in einem neuen Caritas-Projekt weitergeben. Geplant ist der Aufbau von Kleinbäckereien in verschiedenen Ländern Afrikas und Südosteuropas. "Das Ziel ist es, Jugendliche und Menschen mit Beeinträchtigungen zum Bäcker auszubilden. Mit den Einnahmen, die man vor Ort durch diese Sozialunternehmen lukriert, sollen die Partnerorganisationen der Caritas ihre Sozialprojekte unterstützen können und weniger auf Spendengelder angewiesen sein."
Erfahrungen konnte Helmut Gragger bereits mit einem Bäckereiprojekt in Enampore im Südwesten Senegals sammeln. "Mein Zugang zu der ganzen Energieproblematik ist, zu schauen, was ist am jeweiligen Standort die ideale Energieform, welche Ressourcen stehen dort zu Verfügung. Im Senegal beispielsweise heizen wir mit Palmblättern, die von den Bäumen herunterfallen."
Es braucht mehr als bloße Ideen
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